sábado, 31 de agosto de 2013

Coala

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Infraclasse: Marsupialia
Ordem: Diprotodontia
Família: Phascolarctidae
Gênero: Phascolarctos
Espécie: P. cinereus

Características:
O coala ou Koala, cujo nome no dialeto aborígene significa “não bebe”, é encontrado apenas na Austrália e é um marsupial de cabeça pequena, focinho curto, com olhos separados, nariz grosso e achatado com grandes narinas em forma de V, com fossas nasais desenvolvidas e responsáveis pelo seu equilíbrio térmico. 

Possui membros posteriores e anteriores com 5 dedos, o polegar das patas posteriores é pequeno e sem garras, mas os outros dedos são fortes e têm garras alongadas. Sua pelagem é densa e sedosa, que serve para regular a temperatura corporal e a pelagem do dorso tem coloração escura que absorve calor, sendo mais escassa no verão e comprida no inverno.  

Não constrói abrigo e por isso dorme ao relento. Por não ter cauda, usa seus possantes músculos da coxa para subir em árvores, principalmente várias espécies de eucalipto, das quais se alimenta. É um animal polígono, pois um macho possui várias fêmeas, e tem hábitos noturnos.  

O coala mede 60 cm e pesa mais de 12 kg, o macho, e 8 kg, a fêmea. Atinge a maturidade sexual entre 3 e 4 anos, o macho, e 2 e 3 anos, a fêmea. O acasalamento ocorre de dezembro a março. A gestação da fêmea dura em média 35 dias, tendo um filhote por ano. O filhote, por sua vez, nasce pesando 0,5 gramas e menos de 20 cm de comprimento, com o corpo nu, cor-de-rosa, olhos e ouvidos fechados. Aos 6 meses já tem pelos e mede 20 cm, pesando entre 400 e 500 g. Sua alimentação compõe-se de uma papa feita de folhas de eucalipto pré-digeridas pela mãe; somente aos 8 meses de idade começa a sair do abrigo da mãe, porém ao completar um ano ocorre o desmame. Esse animal vive entre 15 e 20 anos.      
(Texto: Eliza Ribeiro - Taperoá - PB - foto: internet)

Selênio

Símbolo: Se
Massa atômica: 78,96
Número atômico: 34  
Ponto de fusão: 494 K (221 ºC)
Ponto de ebulição: 958 K (685 ºC)
Densidade: 4,79 g/cm³
Ano da descoberta: 1817
Autor da descoberta: Jöns Jacob Berzelius
Origem do nome: Grega: Seléne
Significado: Lua
Utilidades: Copiadoras, célula solar, xampu anticaspa, etc.

Características:
O selênio é encontrado em diversas formas alotrópicas; pode ser produzido amorfo ou em estrutura cristalina. A cor do amorfo é vermelha (em pó) ou preta (se compacto). É insolúvel na água, ligeiramente solúvel em dissulfeto de carbono e estável em éter. Possui efeito fotoelétrico, convertendo a luz em eletricidade; quando exposto à luz aumenta sua condutividade.

Samário

Símbolo: Sm
Massa atômica: 150,36  
Número atômico: 62
Ponto de fusão: 1.074 K (1345 ºC)
Ponto de ebulição: 2067 K (1794 ºC)
Densidade: 7,54 g/cm³
Ano da descoberta: 1879
Autor da descoberta: Lecoq de Boisbaudran
Origem do nome: Homenagem ao coronel russo V. E. Samarski.
Significado:            –
Utilidades: Ímã permanente, receptor de nêutrons, etc.

Características:
À temperatura ambiente o samário encontra-se em estado sólido. É um metal terra rara, maleável, dúctil, mole, medianamente reativo, de cor branca prateada com brilho característico; razoavelmente estável no ar, inflama-se a temperatura de 150 ºC.  Não é encontrado livre na natureza mas em minerais como a monazita, bastnasita e samarskita. 

quarta-feira, 28 de agosto de 2013

Babuíno

Classificação científica:
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Classe: Mammalia
Ordem: Primates
Família: Cercopithecidae
Subfamília: Cercopithecinae
Gênero: Papio
Espécies (5): Papio Anúbis (babuíno-anubis), Papio Cynocephalus, Papio hamadryas (babuíno sagrado), Papio Papio, Papio Ursinus.

Características:
O babuíno tem o focinho pontudo, caninos grandes, bochechas volumosas e calosidades nas nádegas. Vive em savanas, pastagens ou terrenos rochosos, e passa a maior parte do tempo no chão. Normalmente se agrupa em bandos de 10 a 100 indivíduos, compostos por fêmeas, jovens machos e um macho adulto dominante. 

É onívoro e sua alimentação varia conforme as estações do ano, de acordo com o território habitado, a idade e o sexo do indivíduo. As fêmeas e os filhotes comem capim e os filhotes maiores comem até cascas de árvores, insetos e lagartos.

O babuíno atinge a maioridade sexual por volta dos 2 anos de idade, mas a maioria das fêmeas engravida aos 4 anos. A gestação dura em média de 180 a 185 dias, quando nasce apenas uma cria. Na natureza ele vive até os 35 anos, porém no cativeiro pode chegar aos 45 anos. 

O babuíno macho adulto da espécie Papio Papio pode medir até 1,1m e pesar 25 kg; é encontrado em praticamente toda a África.

(Texto: Eliza Ribeiro - Taperoá - PB - Foto: internet)

Rutênio

Símbolo: Ru  
Massa Atômica: 101,07
Número atômico: 44
Ponto de fusão: 2607 K  (2334 ºC)
Ponto de ebulição: 4423 K (4150 ºC)
Densidade: 12,4 g/cm³
Ano da descoberta: 1828  -  1844
Autores da descoberta: Gottfried Wilhelm Osann (1828); Karl K. Claus (1844).                                  

Origem do nome: Latina: Ruthenia
Significado: Russiaw, onde foi encontrado pela primeira vez.
Utilidades: Radiação para tratamento dos olhos, resistência elétrica, etc.

Características:
O rutênio é um metal de transição pouco abundante, encontrado normalmente em minas de platina. À temperatura ambiente encontra-se em estado sólido; é duro, frágil, de cor branca, e apresenta 4 formas cristalinas diferentes. Dissolve-se em ácidos à temperatura ambiente, e a altas temperaturas reage com os halogênios e hidróxidos. O uso do rutênio aumenta a dureza do paládio e da platina.   

(Texto: Eliza Ribeiro - Taperoá - PB - foto: internet) 

segunda-feira, 26 de agosto de 2013

Cometa Halley

O cometa Halley é um cometa de período intermediário, pertencente ao cinturão de Kuiper, que volta ao interior do Sistema Solar a cada 76 anos. Foi descoberto por Edmond Halley em 696. Antigamente possuía um núcleo de 19 km de diâmetro, que agora é de apenas 11 km e que desaparecerá daqui a 300 mil anos.

Foi registrado pela primeira vez no ano 240 a.C, e foi visível a olho nu em suas 30 aparições registradas. Nos anos 374, 607 e 1066 teve seu brilho maior do que a mais brilhante estrela do hemisfério celestial norte. Tem a cor preta mas reflete a cor branca por causa do desprendimento do vapor de seu núcleo. A cada aproximação do Sol ele perde 6 metros de seu núcleo na vaporização, e esse material se dispersa em fragmentos que viajam pelo espaço e se chocam com a Terra duas vezes por ano, causando uma chuva de meteoros chamada Oriônidas, visível em outubro, e uma outra, chamada Eta Aquarídeas, visível em maio. 

O vapor de seu núcleo é formado de 80% de água, 17% de monóxido de carbono, 3 a 4% de dióxido de carbono e vestígios de hidrocarbonetos. Seu núcleo mede 15 km de comprimento, 8 km de largura e 8 km de altura, e nele há crateras, algumas com 1 km de diâmetro, vazias ou cheias de gelo. Perto do Sol a sua temperatura chega a 77 ºC, quando são emitidos toneladas de gás por segundo. Seu último periélio foi em 27 de novembro de 1985 e o próximo será em 28 de julho de 2061. Atingirá o afélio no fim de 2023, a 5, 3 bilhões de km de distância do Sol, quando reiniciará seu retorno à órbita da Terra.   

sábado, 24 de agosto de 2013

Terra - Ficha técnica

A Terra faz parte do Sistema Solar, da Galáxia Via-Láctea; é o 5º maior Planeta e o 3º mais afastado do Sol, tendo a Lua como único satélite natural. 1 ano na Terra corresponde a 365 dias, 5 horas, 48 minutos e 46 segundos.

É o maior dos 4 Planetas telúricos, ou seja, rochosos, com maior densidade, maior gravidade superficial, campo magnético mais forte e a rotação mais rápida. Tem a forma de um esferoide oblato, uma esfera achatada segundo o eixo polo a polo, mostrando uma saliência no Equador, resultante de sua rotação, com diâmetro de 43 km maior do que o diâmetro polo a polo.

Área total: 510.000.000 km².
Circunferência: 40.000 km.
Diâmetro: 12.750 km.
Terra firme: 149.000.000 km²
Oceanos e mares: ocupam 71% de área do Planeta.
Inclinação do eixo terrestre: 23º27' perpendicular de sua órbita, originando as estações do ano.

(Texto: Eliza Ribeiro - Taperoá - PB - foto e pesquisa: internet)